ОС Android 8.0 Oreo стала доступна для всех поддерживаемых устройств Pixel и Nexus по всему миру

ОС Android 8.0 Oreo стала доступна для всех поддерживаемых устройств Pixel и Nexus по всему миру

Как известно, 21 августа Google выпустила новую, восьмую версию мобильной операционной системы Android, назвав ее в честь знаменитого печенья Oreo. И вот около полутора недель спустя мобильные операторы наконец приступили к распространению финальной, пользовательской версии Android 8.0 Oreo.

Буквально на днях Verizon начала обновлять ОС до Oreo у реализованных через собственные сети смартфонов Pixel и Pixel XL. Одновременно о доступности обновления Android 8.0 Oreo начали сообщать пользователи устройств линеек Pixel и Nexus по всему миру. Говоря конкретнее, обновление стало доступно для устройств Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 6P, Nexus 5X и Nexus Player. То есть, все как обычно, в числе первых обновления получают устройства Google.

Одновременно компания опубликовала обычные заводские образы и OTA обновление (ZIP архив с обновленными файлами), так что желающие могут не ждать автоматического обновления, а сделать все сами и обновиться вручную (ссылки в конце заметки). Правда, прежде всего лишний раз перепроверить наличие обновления в соответствующем разделе меню, чтобы избежать лишней мороки.

Сборки для Pixel и Pixel XL имеют номер OPR6.170623.011 для операторов Bell, Telus, Telstra, T-Mobile, Sprint, US Cellular и Rogers/Fido и OPR6.170623.012 – для всех остальных операторов. Для смартфонов Nexus 6P предназначена сборка, которая заканчивается на 013. Google отмечает, что она не подходит для абонентов T-Mobile, US Cellular или Fi, но и альтернативы пока не предоставила. Сборка для модели Nexus 5X тоже заканчивается на 013, для Pixel C – 010, а для Nexus Player пока сборки для ручной загрузки нет.

Источник: http://itc.ua/

Samsung рассказала о новых ёмких и производительных SSD и сопутствующих программных решениях

Samsung рассказала о новых ёмких и производительных SSD и сопутствующих программных решениях

В рамках проведения мероприятия Flash Memory Summit компания Samsung рассказала о своих новых продуктах, использующих технологию флэш-памяти. О чипах памяти V-NAND ёмкостью 1 Тбит мы рассказали в прошлом материале, а теперь сосредоточимся на уже готовых накопителях.

На базе новых чипов памяти V-NAND будет выпущен твердотельный накопитель в форм-факторе 2,5 дюйма с интерфейсом SAS. Причём, благодаря компоновке сразу 32 чипов в одной BGA упаковке, удастся повысить ёмкость такого стека до 4 ТБ. А общая ёмкость накопителя составит 128 ТБ.

Samsung также представила обновлённую память Z-NAND, которая обладает меньшими задержками по сравнению с существующей флэш-памятью. На её основе будет выпущен первый твердотельный накопитель Z-SSD SZ985, для которого задержки для случайных операций чтения заявлены менее 15 мкс. Это в 5,5 раза меньше, чем у корпоративных накопителей Samsung на базе памяти TLC. Вместе с тем, было анонсировано второе поколение памяти Z-NAND, которое основано на памяти MLC NAND, а не на SLC. В данном случае пришлось незначительно пожертвовать параметрами задержек (5 мкс против 3 мкс) в угоду увеличению плотности хранения данных.

Вместе с тем, был анонсирован новый форм-фактор корпоративных твердотельных накопителей, получивший название NGSFF (next-generation small-form-factor). Накопители такого форм-фактора имеют размеры 30,5х110х4,38 мм, ёмкость до 16 ТБ и поддерживают возможность горячей замены. Samsung продемонстрировала серверный корпус 1U, выполненный в дизайне под кодовым названием Mission Peak. Такое решение включает 36 твердотельных накопителей PM983 в форм-факторе NGSFF и имеет совокупную ёмкость хранилища 576 ТБ. Хранилище способно обрабатывать около 10 млн случайных операций ввода-вывода при чтении данных, что в 3 раза превышает возможности корпуса 1U с 2,5-дюймовыми SSD. Кроме того, ёмкость в 1 ПБ может быть достигнута при помощи двух таких систем.

Дополнительно Samsung представила новую технологию под названием Key Value SSD. Она включает инновационные методы обработки комплексных наборов данных и призвана решить проблему возрастания сложности обработки данных при создании объектных данных, таких как текстовые, графические, аудио- и видеофайлы. Это особенно актуально для сложных корпоративных систем, обслуживающих постоянно увеличивающееся использование социальных медиа-сервисов и приложений IoT. Отмечается, что современные SSD конвертируют объектные данные различного объёма во фрагменты данных определённого размера – блоки. Для использования этих блоков требуются имплементация процессов, состоящих из этапов LBA (логическая адрессация блоков) и PBA (физическая адрессация блоков). Однако новая технология Key Value SSD позволяет накопителям обрабатывать данные, не трасформируя их в блоки. Вместо этого используется «ключ» (конкретное местоположение) для каждого «значения» (части объектных данных) — независимо от его размера. Ключ позволяет напрямую адресовать местоположение данных, что, в свою очередь, позволяет масштабировать хранилище. При этом масштабирование возможно как в плане производительности, так и ёмкости. В результате, когда данные считываются или записываются, Key Value SSD может устранить избыточные шаги, что приводит к повышению скорости ввода и вывода данных, а также к значительному продлению срока службы SSD.

Наконец, новые корпоративные накопители Samsung теперь получили поддержку функций NVMe 1.3 Controller Memory Buffer и IO Determinism, которые были одобрены к имплементации для следующей версии стандарта NVMe. Это позволит разделять SSD на множества пространств имен, которые находятся на физически отдельных чипах NAND и каналах. Благодаря этому операции с одним набором не смогут блокировать операции с другим набором.

Источник: http://itc.ua/

Intel опубликовала характеристики своего 18-ядерного процессора

Знаменитый производитель процессоров Intel наделал немало шуму, анонсировав на выставке Computex новое семейство процессоров Core X. Во главе новой семьи стоит монструозный 18-ядерный 36-поточный процессор Core i9, о котором, правда, до сегодняшнего дня практически ничего не было известно, кроме его впечатляющей стоимости 1999 долларов. Что ж, производитель, наконец, поделился с нами деталями грядущих моделей процессоров, а также назвал дату поступления их в продажу.

Итак, 18-ядерный процессор i9-7980XE будет работать на частоте 2,6 ГГц с возможностью разгона при помощи технологии Turbo Boost 2.0 до 4,2 ГГц. А с помощью Turbo Boost 3.0 этого монстра можно будет разогнать и до 4,4 ГГц. Было бы желание. Разумеется, это немного ниже, чем 4,5 ГГц быстрейшего на сегодняшний день десктопного процессора i7-7700K. Это означает, что новый 18-ядерный процессор может проигрывать своему предшественнику в производительности, например, в видеоиграх, использующих CPU в однопоточном режиме. Но в оптимизированном под многопоточность софте и видеоиграх вряд ли кто-то сможет составить i9-7980XE серьёзную конкуренцию.

Глядя на остальные модели семейства Core X, становится понятно, что Intel остаётся верна себе и в процессорах проглядывается закономерная тенденция: чем меньше ядер, тем выше их частота. 14-ядерный i9-7940X работает на частоте 3,1 ГГц, а 10-ядерный i9-7900X уже на 3,3 ГГц. Журналисты с портала Engadget успели протестировать 16-ядерный процессор новой линейки в бенчмарке Cinebench R15. Результат составил 3200 очков, тогда как процессор i7-7700K при тех же условиях выдал всего лишь 966 очков. С другой же стороны, 24-ядерный Xeon E5 2697 пока никому обойти не удалось.

Что же касается даты поступления новых процессоров в продажу, 14 и 18-ядерные процессоры можно будет приобрести уже 25 сентября, а 12-ядерная модель i9-7920X появится в продаже ещё раньше – 28 августа. Остальные процессоры линейки доступны для заказа прямо сейчас.

Источник: https://hi-news.ru/

Микророботы научились захватывать и перемещать одиночные клетки

Микроробот захватывает и перемещает клетку дрожжей

Koohee Han et al. / Science Advances, 2017

Ученые из Университета Северной Каролины и Университета Дьюка создали микроскопических роботов для различных биомедицинских задач. Роботы представляют собой массив из полимерных кубов с нанесенным на одну сторону металлом. За счет этого их движением можно управлять с помощью магнитного поля, заставляя их группироваться в более сложные структуры, которые могут захватывать объекты и двигаться в определенном направлении. Ученые считают, что в будущем такие роботы позволят исследователям и врачам изучать отдельные клетки пациентов, к примеру клетки опухолей. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые давно занимаются разработкой микроскопических роботов для различных медицинских задач. К примеру, такие роботы могут доставлять лекарства в конкретные части органов, или наоборот делать биопсию, забирая для анализа клетки. Пока существуют лишь очень ограниченные прототипы таких устройств. Дело в том, что у такого подхода есть множество не решенных проблем, таких как управление, питание электроэнергией и другие.

Американские исследователи представили управляемых внешним магнитным полем, и способных не только двигаться в определенном направлении, но и манипулировать отдельными клетками. Основу таких роботов составляют полимерные кубы размером около десяти микрометров с нанесенным на одну грань слоем кобальта толщиной около ста нанометров. За счет внешнего магнитного поля распределенные случайным образом полимерные блоки собираются в цепочки таким образом, что металлические стороны выстраиваются в полосу. Таким образом, из-за разной изначальной ориентации блоков часть из них может оказаться по одну сторону полосы, а часть по другую. Ученые назвали два этих положения A и B, и таким образом смогли описывать с помощью последовательности типа AABABBA форму группы микророботов.

 

Исследователи продемонстрировали несколько различных действий с помощью роботов. К примеру, они смогли подвести такого микроробота к отдельной клетке дрожжей, захватить ее, переместить, и высвободить. Как перемещение, так и изменение формы робота происходит с помощью внешнего магнитного поля и зависит от его ориентации, величины, а также от того, в каком порядке расположены блоки робота.

Недавно китайские ученые также создали роботов для перемещений внутри живых организмов. Они так же управлялись с помощью магнитного поля, но двигались несколько иначе: они состояли из «тела» и «рук», которые гребли подобно тому, как плавают люди. А в начале года японские ученые сделали управляемого микроробота, состоящего полностью из биомолекул.

Источник: https://nplus1.ru/

В браузере Firefox 57 повысят производительность, улучшат дизайн и добавят функции искусственного интеллекта

В браузере Firefox 57 повысят производительность, улучшат дизайн и добавят функции искусственного интеллекта

Популярность браузера Firefox в последнее время постепенно снижалась, так как он уступал конкурирующим решениям по ряду параметров. По данным StatCounter, лидером рынка браузеров является Chrome с долей 54%, за ним следует Safari с показателем около 14%, а на долю Firefox приходится немногим менее 6%.

Но в компании Mozilla намерены исправить эту ситуацию и готовят к выпуску версию Firefox 57 с рядом улучшений, которые призваны снова вернуть популярность этому браузеру. В этой версии планируется сократить отставание от Google Chrome в плане производительности. Достичь этого планируется с помощью нового движка Quantum, который придёт на смену нынешнему движку Gecko. Также с выходом версии Firefox 57 планируется переработать дизайн браузера. Также сообщается о внедрении функций искусственного интеллекта, но пока не уточняется, чего именно следует ожидать пользователям в этом направлении.

Вместе с тем, упоминается о потенциальном изменении модели финансирования с использованием членства. Опять же – без подробностей.

Выход версии браузера Firefox 57 запланирован на 14 ноября 2017 года.

Источник: http://itc.ua

Создатели WannaCry вывели $140 тысяч, полученных от жертв атаки

Прошло 12 недель с тех пор, как хакерская атака с участием вируса-вымогателя WannaCry поразила компьютеры по всему миру. За это время создатели ПО заработали в общей сумме около $140 тысяч в биткоинах, пишет Quartz.

До недавнего времени средства, полученные хакерами от пострадавших, и разбросанные по трём биткоин-кошелькам, оставались нетронутыми. Мало кто ожидал, что эти деньги когда-либо будут сняты со счетов, поскольку за аккаунтами велось наблюдение со стороны правоохранительных служб по всему миру. Однако вечером второго августа хакеры начали выводить деньги.

Twitter-бот, созданный Quartz для наблюдения за биткоин-аккаунтами хакеров, зафиксировал первый вывод 2 августа в 23:10 ET (6:10 3 августа по московскому времени).

Общая сумма первых трёх транзакций составила около $70 тысяч. Это половина от всех денег, полученных от жертв атаки. Пять минут спустя были проведены ещё три транзакции.

Ещё через 10 минут состоялась последняя транзакция, и все три аккаунты остались полностью пустыми.

Предполагается, что деньги были отправлены через биткоин-миксер – процесс, позволяющий «отмывать» цифровую валюту.

Анализируя атаку WannaCry, эксперты по кибербезопасности пришли к общему мнению, что за ней стоит Северная Корея, а сама операция, вероятнее всего, была проведена в политических целях, а не с целью заработка.

Напомним, что общий ущерб от атаки был оценён в $1 миллиард.

Источник: https://www.searchengines.ru/

Intel представила нейронную сеть размером с флешку

В последнее время нейронные сети применяются практически во всех сферах деятельности человека. Эта технология, казалось бы, требует огромных мощностей и недоступна обычным пользователям, оставаясь уделом крупных корпораций. Однако дочерняя компания Intel под названием Movidius уже выпускает на рынок устройство Neural Compute Stick. Оно имеет размеры, сопоставимые с самой обычной флешкой, при этом внутри «запрятана» мощная нейронная сеть с функцией глубинного машинного обучения.

Neural Compute Stick может быть запрограммировано на разработку любых нейронных сетей. Кроме того, оно может быть использовано в качестве ускорителя, увеличивающего мощь центрального процессора компьютера или смартфона. Как считают в Intel, Neural Compute Stick сделает технологии нейронных сетей и искусственного интеллекта более доступными обычным пользователям. Главным компонентом устройства является модуль визуальной обработки Myriad 2 VPU. По словам генерального директора компании Movidius,

«Модуль Myriad 2 VPU внутри устройства Neural Compute Stick обеспечивает крайне высокую эффективность. Производительность эквивалентна 100 гигафлопс при расходе энергии всего в 1 ватт. Это позволит работать с нейронными сетями в режиме реального времени даже мобильным телефонам и планшетам. Это, в свою очередь, сделает искусственный интеллект и нейросети независимыми от облачных сервисов и огромных вычислительных станций».

Компания Movidius уже предлагает купить Neural Compute Stick всего за 79 долларов США. А если вы вдруг надумали «пощупать» нейронную сеть самостоятельно, но не хотите покупать «кота в мешке», Intel выпустила презентационный видеоролик, доступный ниже.

Источник: https://hi-news.ru/